ГК Инфотактика приняла участие в конференции «Методы и технические средства обеспечения безопасности информации»

  •   
  •   
  • ГК Инфотактика приняла участие в конференции «Методы и технические средства обеспечения безопасности информации»

24-27 июня в Санкт-Петербурге состоялась 33-я всероссийская конференция «Методы и технические средства обеспечения безопасности информации» (МиТСОБИ). Основными темами обсуждениями стали вопросы будущего информационной безопасности в условиях санкций, методы и перспективы криптографической защиты, ситуация с кадрами на рынке, а также безопасность виртуального мира.

От ГК Инфотактика в конференции принял участие руководитель Департамента разработок, д.т.н., проф. НИЯУ МИФИ, Жуков Игорь Юрьевич, выступив ведущим и спикером секций «Мифы и реальность импортозамещения программного обеспечения на объектах КИИ» и «Современные технологии кибербезопасности».

Ключевым аспектом в рамках секции по кибербезопасности стало коллективное решение о необходимости разработки доверенного встроенного ПО.

«Предлагается разработать дополнительные требования к процессу разработки, а именно открытые спецификации, которые разовьют идеи, заложенные в аппаратно-программные средства доверенной нагрузки (АПМДЗ), а также адаптируют и улучшат решения, применяемые в зарубежных технологиях. Считаю, что важно реализовать в одном устройстве функции АПМДЗ и специализированного крипточипа (аналога TPM). Это позволит создать иерархию доверия для всей ИТ-инфраструктуры», — обозначил в своем докладе Игорь Юрьевич.

Валентин Макаров, президент НКО разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ», член наблюдательного совета РФРИТ, на пленарной части конференции высказал мнение, что наиболее конкурентными на международном рынке сегодня являются российские решения в области кибербезопасности. Специалисты России успешно справляются с защитой своей ИТ-инфраструктуры в условиях жесткого санкционного давления и непрерывных кибератак. В этой связи, страны БРИКС планируют использовать российские продукты и компетенции для защиты ИТ-инфраструктуры своих стран.

 

***

Конференция (МиТСОБИ) — это встреча профессионалов информационной безопасности, единственная конференция в сфере ИБ, ежегодно проходящая в Санкт-Петербурге с 1991 года.

Целевая аудитория МиТСОБИ – это руководство и специалисты органов государственной власти РФ, вузов, академических учреждений, разработчики и молодые ученые, представители научно-исследовательских организаций и коммерческих предприятий из различных регионов России. В этом году мероприятие собрало более 200 человек.